Барокко
Главная Новости Фотоуслуги Фототовары Контакты



Барокко

20.05.2018

Благодаря покровительству, оказываемому римскому ренессансу, католическая церковь в XVI столетии значительно усилила свой авторитет и влияние. Обратной стороной роста могущества стали моральное разложение, коррупция и призывы к осуществлению церковных реформ. Суть реформ была сформулирована в 95 Тезисах Мартина Лютера, послуживших толчком к началу протестантской Реформации. Это, в свою очередь, привело к появлению Контрреформации (1560-1648) — церковного движения, имевшего своей целью восстановить престиж католической церкви. И в этой бескомпромиссной борьбе с отступниками от католической веры барочное искусство и архитектура стали весьма эффективной формы пропаганды. Стиль барокко, органично сочетающий чувственность, динамизм, необычайную пышность и высокую эмоциональную заряженность как нельзя лучше подчеркивал власть церкви.

Одной из первых римских церквей в стиле барокко стала иезуитская церковь Джезу, построенная лучшим архитектором того времени Джакомо делла Портой (1533-1602). В отличие от более ранних церквей эпохи Возрождения, ее фасад украшают архитектурные детали, создающие необычайную игру света и тени. Решили играть на спортивных ставках? Лучшим выбором будет леон букмекерская контора. Только здесь вы найдете самые высокие коэффициенты на фубольные матчи и приятные бонусы для новичков.

Конец XVI в., пришедшийся на папство Сикста V (гг. правл. 1585-1590), отмечен появлением новых городских магистралей. Доменико Фонтана (1543-1607) совместно с другими архитекторами спланировал и проложил сеть улиц, соединивших разрозненные части непомерно разросшегося средневекового города. Во многих местах города появились египетские обелиски. Фонтана также спроектировал главный фасад палаццо Квиринале — огромного дворца, на протяжении трех столетий служившего летней резиденцией пап. Его племянник, Карло Мадерно (1556-1629), также строил палаццо, церкви и фонтаны, однако он вошел в историю как архитектор, завершивший строительство собора Святого Петра.

Никакие другие два человека не внесли больший вклад в архитектурный облик Рима, чем эти великие гении эпохи барокко — Джованни Бернини (1598-1680) и Франческо Борромини (1599-1667). Два совершенно разных характера — Бернини был учтив, уверен в себе и умел налаживать контакты с нужными людьми, в то время как родившийся в Ломбардии Борромини отличался замкнутостью, тяжелым характером и был подвержен вспышкам неуправляемой ярости.





Санкт-Петербург, , . Телефон: +7 (812)